您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

总理报告,将这样改变我们的生活

来源:www.ywl-cn.com 点击:1669

今天上午,第十二届全国人民代表大会第四次会议在北京开幕。国务院总理李克强做了政府工作报告

有人说《政府工作报告》是“高大商”,与普通人没什么关系。 真的是这样吗?

实施了临时居留许可条例,超过了加快和降低费用的目标,农村地区1000多万贫困人口成功脱贫.从那以后,去年政府工作报告中的承诺一个接一个地兑现了,许多人从中受益。

由此可见,政府工作报告离你我不远。 在新的一年里,我们的生活会发生什么变化?让我们开始了解

1。税费减免将使企业和个人的负担减轻5000多亿

[原件]18项行政事业性收费的豁免范围将从小型微型企业扩大到所有企业和个人。

[解释]去年11月,国务院取消并暂停征收37项行政事业性收费,以“减轻”企业和个人的负担。 今年,首相提议延长18项行政费用的豁免。 有了这项措施,随着企业对行业改革的全面实施和水利建设资金豁免范围的扩大,企业和个人的负担在未来一年将减轻5000多亿元。

2、“互联网+政府服务”,居民企业少跑腿

[原创]大力推进“互联网+政府服务”,实现部门间数据共享,让居民企业少跑腿,做好工作,不堵塞。

[解释]很多人去政府办事,都有“跑断腿”的经历。人们对此有不少看法。 报告特别建议大力推广“互联网+政府服务”,目的是“让居民和企业少跑腿,做好工作,不堵塞” 目前,许多省份已经明确表示可以在不同地方办理身份证,这无疑是一个良好的开端。

3000亿元奖金和补充资金给员工“定心丸”

[原创]采取兼并重组、债务重组或破产清算等措施积极稳妥应对“僵尸企业” 完善财政金融支持政策。中央政府将拨出1000亿元专项奖金和补贴资金,主要用于职工安置。

[解读]加快产能移除和“僵尸企业”撤离会给员工安置带来什么后果?人力资源和社会保障部最近透露,劳动力转移能力将涉及180万名员工的搬迁。 180万人,不是一个小数目。 政府的工作报告指出,中央政府已经拨出1000亿元的专项奖金和补贴资金,重点用于安置职工。 中央政府有消除生产能力的巨大决心。政府没有忘记重新安置每个工人。

4。在中国也可以买到高质量的商品,以提高消费品的质量 加快质量安全标准与国际标准接轨,建立商品质量惩罚性赔偿制度

[解读]从日本到欧洲,从马桶到电饭煲,甚至感冒药,为什么中国人喜欢“买”在海外买?原因分析,要么国产产品质量不合格,要么质量不如人。 总理说,为了提高消费品的质量,质量和安全标准应符合国际标准,如有问题,应给予惩罚性赔偿。 只有当系统健全时,质量才能越来越好。

5。预计农民工会在附近找到工作,赚钱的同时照顾家人

[原创]在中西部地区发展中小城镇,以容纳更多的农民工在附近找工作和创业,这样他们就可以在赚钱的同时照顾家人。

[释义]在中西部的许多地方,许多农民工在一年结束后涌向大城市,远离家乡和亲人,以赚取比家乡更高的工资。 是因为他的家乡不发达,他离开家去大城市工作吗? 如果你能在家赚钱,你就不必外出旅行。 这份报告提出发展中小城镇,也是为了让农民工在附近找到工作,创业,从而真正“赚钱养家”

6。今年,将有600万棚户区改造,更多的人将住在新房

[原件]今年,将有600万棚户区改造,棚户区货币化安置率将提高。

[解读]去年的政府工作报告提出“改造580万棚户区”。最终结果是什么?根据权威数据,2015年将修复601万个棚户区,超过年度目标。

今年的报告提到了一个新的目标,“600万套棚户区将被翻新”,预计今年会有更多的人搬进新房。

7。符合条件的移民今后也将能够享受公共租赁住房

[原件]建立一个租金和购房相结合的住房制度,逐步将符合条件的移民纳入公共租赁住房供应范围。

[释义]不久前,《国务院关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》指出将建立一个同时购买和租赁的住房制度。 现在这一意见已纳入报告,并强调合格移民将逐步纳入公共租赁住房供应范围。这不仅可以让更多没有住房的移民拥有住房,还可以帮助储备房地产,这是一个双赢的局面。

8。偏远地区农村交通将更加便捷

[原创]加强农村基础设施建设,建设和改造20万公里农村公路,加快硬化道路和公共汽车向有条件的乡镇运输。

[解读]农村仍然是中国经济发展的薄弱环节,尤其是中西部地区。许多村庄仍然是土路,这使得农民出行极为不便。 这一次,建议修建20万公里的新建和改建农村公路,加快硬化道路和公共汽车的运输,这是造福人民的重大事件,也让更多的人享受到发展的红利。

9。电子商务进入农村,农民消费更方便

[原创]促进电子商务进入农村

[解读]不久前,电子商务公司在农村粉刷墙壁的照片遍布互联网。 现在“推进农村电子商务”已经写入政府工作报告,充分体现了中央政府对农村电子商务的重视 这项政策在帮助农村就业和释放农村消费需求方面发挥了重要作用。可以说,它一蹴而就。

10。更多贫困人口脱贫

[原创]今年将有1000多万农村贫困人口脱贫,其中200多万人将通过搬迁脱贫,继续推进贫困农民危房改造

[解读]去年,该报告提议“将农村地区的贫困人口减少1000多万人”。最终结果是:2015年,全国农村地区将减少1442万人的贫困,超过目标。 今年是另一个1000万元的目标。任务很艰巨。然而,各级政府已经发布了书面军事命令。不管有多难,它必须以良好的质量和数量完成。中央政府将向贫困宣战,决不让贫困代代相传。

11、空气体质量将进一步提高

[原件]今年,化学需氧量和氨氮排放量将下降2%,二氧化硫和氮氧化物排放量将下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度将继续下降。

[释义]今年1月,中国气象局发布《2015年中国气候公报》。公告显示,2015年空的天然气质量很差。 尽管中国在控制空天然气质量方面做了大量工作,但仍有很长的路要走,减少燃煤排放和机动车排放应该是重中之重。

12,更多的农村孩子期望上重点大学

[原创]继续扩大贫困地区农村重点高校招生规模,落实和完善地方农民工子女入学考试政策

[解读]阅读改变命运,但近年来这条路变得越来越难走。原因是城乡教育资源不均衡,农村儿童想跳进“龙门”就跳不出来 许多家庭还对移徙工人的子女不能在当地学校学习和参加入学考试感到不安。 扩大贫困地区农村重点大学的招生规模,完善随迁子女教育政策,无疑是促进教育公平的可行途径。 此外,报告还提到,贫困家庭的学生是第一批免除普通高中学费和杂费的学生。贫困家庭不再需要担心他们孩子的学费了。

13。大病保险全覆盖,减轻患者负担

[原创]为实现今年大病保险全覆盖,政府将加大投入,减轻更多大病患者的负担

[解释]“当救护车响起时,一头猪被免费饲养”。轻微的疾病被推迟,严重的疾病被忍受。高昂的医疗费用使许多人不敢去医院,他们害怕因病变穷,因病返贫。 总理说,今年实现大病保险的全面覆盖,减轻重病患者的负担,无疑对困难家庭是一大好处。

14。生活津贴将再次提高,穷人的生活将进一步改善。

城乡居民人均生活津贴分别提高5%和8%。

[解读]截至2015年11月底,城乡居民6654.9万人,占全国总人口的4.9%。 尽管这个数字逐年下降,但我国仍有许多低收入居民。 去年两会期间,李克强总理提出将城乡居民最低生活保障水平分别提高9.97%和14.1%。 今年,政府再次建议将利率分别提高5%和8%。最大的目的是支持穷人的基本生活。