您的位置
主页 > 国内新闻 » 正文

揭秘以黄金理财为名的非法集资骗局

来源:www.ywl-cn.com 点击:1895

新华社沈阳1月16日电:新华社“新华视点”记者范春生“揭露以黄金融资为名的非法集资骗局的秘密,投资100万元,第一年赚了12万元,自称在国外有矿山,盈利稳定,但不亏损.辽宁省沈阳市中级人民法院近日对一起涉及3824名投资者、36亿多元黄金融资的巨额非法集资案件作出终审判决。

《新华视点》记者发现,这一筹资骗局伪装成“经济发展”,并让许多投资者打着响应国家政策等旗号进行招募。

声称投资100万元,年收入12万元,非法集资36亿元以上。

2014年8月,刘谋听说他参与沈阳华宇黄金贸易有限公司的黄金融资,每月赚取利息12万元。 受此鼓舞,刘到处集资,借了20万元进行投资。 然而,对方“每月返还2美分”的承诺只实现了大约半年。回扣在2015年1月初被暂停,刘失去了他所有的钱。

2015年1月20日,数百名投资者来到华宇公司要求解释。他们发现有人去了大楼空,于是“华雨金”案浮出水面。

据了解,沈阳华宇黄金贸易有限公司成立于2013年4月,注册地位于沈阳市沈河区。 注册经营范围包括黄金产品、珠宝买卖、商业信息咨询等。 李淑敏为公司股东兼行政经理,刘旭为首席财务官助理。

2012年6月至2014年8月,在公司不具备金融机构资格的情况下,公司以购买黄金为名,以每月1.5%至3.5%的高利率为诱饵,并以投资矿山、股票、公司上市等事实为由进行集资。

经确认,华宇公司在犯罪前共诈骗3824名投资者36亿元以上,返还27亿元以上。 扣除支付的利息和受害人持有的黄金价值后,公司实际上诈骗了受害人5.3亿元以上。

法院认定,被告华宇公司、被告李淑敏、被告刘旭的行为均构成集资诈骗罪,经纪人冯硕等19人的行为构成非法吸收公众存款罪。

冯硕承认经纪人的工作是吸引顾客购买黄金。当顾客来到公司时,他们会详细解释如何通过购买黄金来获利。 “大约有60个人来找我投资,每个人平均投资约20万元。他们总共收到20万元版税。 “

揭露非法集资营销技巧:三次成功的“洗脑”,

据了解,“华雨金”有两种财务管理模式 一是投资者购买黄金,公司将利润返还给投资者。 例如,如果你以高于市场价格的价格购买黄金,投资者会将它拿走,公司会按计划“回购”原价并将利息返还给投资者,利率约为2% 还有一种更高的“黄金托管”返利模式,即投资者手中没有黄金,公司信托和利息增加1.5个百分点。

华宇公司主要通过三招营销模式对投资者进行“洗脑”

第一步是通过奢华的装饰和大排场打造“实力”。 华宇公司位于沈阳中街最繁华的商业区,周围有银行、证券公司和黄金交易市场。 为了展示实力,公司在装修方面做了很大努力,共三层,装修豪华。水晶灯、皮沙发和实木家具非常华丽。

2014年12月,华宇公司在一家大酒店举办派对,邀请了众多大投资者。 “我不是一个真正的大投资者,我看到了1000万元的投资,但我更早就做了 一位姓张的投资者告诉记者,当天许多投资者当场签署了订单。许多投资者在看到晚会的排场后增加了投资。

案发后,许多投资者都不敢相信“华宇黄金”倒闭的消息你怎么能说一个装修如此豪华正式的公司会是黄色的呢?

第二步是只说回报不提及风险,甚至声称响应国家发展政策。 只要你进入华宇公司的大门,投资者很容易被高利率所诱惑。 此外,公司还打着“响应各种发展政策”、“发展经济”、“顺应财务管理新趋势”的旗号,给投资者一种值得信赖的虚假印象

一名涉案经纪人透露,当老板培训员工时,他一再告诉他们要不断灌输“高回报”的理念。如果任何客户问及风险,他要么低调处理,要么发誓。 几轮过后,大多数投资者将被“洗脑”。

华宇公司经纪人金包华因非法吸收公众存款被判6年徒刑,她说,因为她看到公司有营业执照和税务登记,并一再声称“购买黄金对个人和社会都有好处”,她不仅投资钱,而且出于信任加入公司,成为经纪人。

第三个技巧是带客户出国调查,以提高可信度。 据了解,大部分投资额较大的投资者被华宇公司带出国考察。 一路免费吃喝玩乐 在等待目的地之前,投资者已经感觉到他们欠老板感情,所以当他们来到所谓的矿上时,他们只是浏览一下。

一位受伤的人才说:“我一共投资了541万元。李淑敏表示,华宇的业务非常可靠,属于政府的招商引资企业。” 结果,这些投资者去了马来西亚的一个岛呆了两天半,根本没有去视察这个项目。

有经验的投资者也应该警惕陷阱,加强部门间的信息共享。

受访者认为类似的“华雨金”案件在一些地方时有发生。 从事这种非法集资活动的犯罪分子经常给投资者一种错觉,以为他们的项目在响应各种发展政策的名义下,或在“发展经济”和“顺应金融管理新趋势”的旗帜下,符合宏观政策

辽宁省委党校教授周伟强表示,像“华雨金”这样的非法集资案件已经升级,而且经常穿着闪亮的外套。 这种犯罪不同于一般的非法集资行为,后者更加混乱和有害。

记者在后续调查中发现,这一案件不同于目前更频繁的针对老年人的非法集资案件。大多数受害者都是有经济实力和投资经验的人。许多人一年到头都从事投资和财务管理。 除了快速赚钱的心理驱动之外,他们之所以“成功”,是因为制定者将黄金融资与“推动经济”联系起来,这符合普通人的理解,而且确实非常具有欺骗性。

警方称“华雨金”案也暴露了监管不力 处理此案的法官和检察官表示,除了登记注册外,工商部门还应跟进公司的后续运营和运营。 此外,金融部门也应加强监管

周伟强等人认为华宇公司等非法集资企业干扰了正常的经济金融秩序 建议建立预警机制,建立工商、金融、公安等部门的信息共享网络,畅通信息传输渠道,推进监测港口建设。

此外,专家建议加强非法集资案件的法律宣传 警方警告说,投资者应该认识到非法集资的性质和危害,提高他们的识别能力。他们不应该相信“馅饼会从天上掉下来”,远离所谓的“高回报”和“快速致富”的投资项目