您的位置
主页 > 教育培训 » 正文

“物管进村”了 龙华“物管+城管”破解城中村治理难题

来源:www.ywl-cn.com 点击:1051

见深圳客户,深圳新闻网,2019年12月10日(见深圳客户,深圳新闻网记者中洪兵通讯员卢丹红)12月9日,深圳市行政综合执法局在龙华区大朗街新圩新村召开“武官进村”现场会议。记者了解到,新圩新村的生活环境自今年以来发生了很大变化。整个村庄干净整洁,设施齐全。深圳目前正致力于为期三年的城中村综合治理。未来,“物业管理进村”的新型城中村管理模式将在全市推广。

村里干净整洁的街道

综合治理取得成效物业管理的缺位“遗憾无序”

据了解,新圩新村位于龙华区大朗街新市社区,毗邻大朗时尚城。占地面积14万平方米,拥有304栋住宅楼。目前,它有大约23,000人口,是大朗街最大的村庄之一。像城市中的所有村庄一样,它也受到了“肮脏和混乱”的环境问题的严重困扰。

为此,龙华区已将新圩新村纳入全市首批村庄综合治理项目,并对新圩新村实施了“十大管理”行动。经过综合治理,新圩新村的旧貌已经变成了新貌。然而,由于物业管理跟不上时代,新圩新村陷入了“民建、民治、乱归”的尴尬境地。

为巩固城中村综合治理成果,建立完善城中村管理的长效机制,深圳市环境质量促进指挥部于今年6月决定,将罗湖区张彻村、龙华区智敏街民乐村、大朗街新圩村作为全市首个完善城中村物业管理试点村。经过五个多月的共同努力,“武官进村”取得初步成效,新圩新村整体环境面貌得到彻底改善,“燕值”得到彻底改造。

村内摩托车专用充电站

重建标准化物业管理“新平台”、“新团队”和“新机制”

据物业公司工作人员介绍,新圩新村原有物业公司是由村股份制公司于2008年成立的,共有60名工作人员,其中45名为未经专业培训的前村民。由于自身资源、能力和人员素质的限制,导致服务水平低,服务项目少,管理水平有待提高。

“物业管理进村”试点工作启动后,大朗街根据新圩新村的实际情况,聘请了一批专业的物业管理顾问来设立服务岗位,加强窗口服务,建立多方参与的平台,对原有的物业管理公司进行专业重组和重组,从而为物业管理搭建了一个“新平台”,进一步巩固了新圩新城物业管理的基础。

虽然最初有物业管理人员,但他们并没有组成独立的物业管理团队。必须规范管理,创建一个“新的物业团队”。大朗街相关官员告诉记者,“为了充分发挥前村民人数多、归属感强的优势,我们结合他们的个人素质和意愿保留了大部分工作人员,按照正式的物业管理模式对他们进行了重组和培训,并按照岗位要求重新聘用他们。”

从原来的“不想控制,不能控制,不能控制”,到现在建立“联动闭环”和“物业管理”两种机制,大朗街从机制上看,确实提高了物业管理的能力和效果社区的环境现在更好了,因为有人在负责。“叶先生,一个已经在这里住了7年多的居民,很遗憾。

新圩新村新物业服务中心

联动闭环机制让问题“出不来”

据介绍,吴昕管理公司在社区连接了236个视频监控系统

“我们正在努力把村里的物业管理公司转变为‘城管部门’,贯彻‘721’工作原则,构建‘物业管理城管’工作机制,变被动管理为主动服务,努力解决村里的大部分问题。”大朗街相关官员告诉记者,由于城中村居民人口组成复杂、流动性大、店铺多,物业管理难度大。新物业管理公司引入住房和建设部提出的“721”城市管理工作方法后,相关政府职能部门、社区股份公司和物业公司加强了联系,实现了对城市村庄的有效管理。

在现场会议上,大朗街还宣布开始第二批物业管理工作,完善城市中的村庄。新圩新村物业管理公司的管理模式和改造经验将在已完成综合管理的村庄内推广,不断提高社区管理能力和水平,为居民带来更加便捷和周到的服务,增强居民的获取感、幸福感和安全感。



日期归档