您的位置
主页 > 科技前沿 » 正文

“不正经”大学期末试卷走红 同学们的答案令人感动

来源:www.ywl-cn.com 点击:1829

如果你知道隐形,你会怎么做?

重庆晨报,2020年1月10日这份来自主要新闻学院的“开心果”中文期末试卷让学生“眼前一亮”

“如果,正如你事先知道的,今天的《大学国文》考试结束了,你将在离开考场一小时后遇到你生命中最重要的人。这一小时你会做什么?简要说明原因。”

“如果你知道隐形,你会怎么做?简要说明原因。”

.

最近,大学语文期末考试的试卷开始流行起来,有几个问题让人们“敞开心扉”,让学生畅所欲言。一些学生边写边笑,说这个问题有点“不严重”。一些学生说这个问题让人“眼前一亮”。其他人说,回答完完整的试卷后,他们觉得“非常酷”。

一份“非正统”的中文试卷

最近,所有主要高校都相继参加了这学期的期末考试。其中一项测试非常热,因为试卷的“大脑洞”有点大。记者看到这是重庆大学新闻学院的期末试卷,《大学国文》,包括想象、简答题、讨论、短文和写作题。

如果,正如你事先知道的,今天的《大学国文》考试结束了,你将在离开考场一小时后遇到你生命中最重要的人。这一小时你会做什么?简要说明原因;如果你能藏起来,你会怎么做?简要说明原因;在学了一个学期的《大学国文》课程后,你对从童年到成年所学的汉语有什么新的了解吗?

"当我拿到试卷时,我嘲笑它,因为它看起来一点也不像“严肃的”试卷。"学生吴陈固笑着说道。

"让人眼前一亮,不像考试!"学生何顺成说。他一边笑一边回答问题,感觉自己好像在和老师友好地交谈,使得原本紧张的考试像聊天一样容易。

学生陈若雁也提到,这份试卷可以不考虑标准答案是什么,而是表达自己的想法,感觉“只要跟着你的心”(只要跟着你的心),完成后感觉“非常酷”。

学生们给出的答案令人感动。

给学生印象最深的是,如果他们有“隐形能力”,他们能做些什么。在学生们的各种回答中,不仅让人感叹他们想象力丰富,而且许多真诚的情感表达也令人感动。

“如果我知道如何隐藏,我会偷偷扔掉爸爸的秋装裤和妈妈的化妆品,因为他们不愿意更换……”一个同学在试卷上的回答让我感动。"他们愿意给我买最新版本的手机和电脑。"

其他一些学生说,如?酪危胩崆鞍镏G褰喙ご蛏ㄐT埃约跚崴堑母旱!!白魑桓銎胀ㄈ耍颐挥薪艹龅牟呕蛑鹘堑墓饣贰N腋芯醯降氖俏抑芪У那嵛⒋ッ蓖担刻煸缟衔掖铀奚岢隼矗叶蓟峥吹酱蛏ㄎ郎陌⒁躺ǖ亍O胂胨且彩怯泻⒆拥娜耍蛘咚堑暮⒆硬辉谏肀撸钦τ谧钇胀ǖ墓ぷ鳎拖裎腋改敢谎?.

有些同学通过这个话题“直面”自己的弱点,如果有隐身术,他想大胆地在人们面前表达自己的观点和意见。原来这位同学说他最害怕的是在陌生人面前说话。如果他有隐形能力,他可以练习这种技能,跨越内心的障碍。

记者了解到该试卷确实是重庆大学新闻学院2019级新生的期末试卷。作者蒲接君,重庆大学新闻学院副教授、硕士生导师。

面对记者的采访,普接君非常高兴地解释说,他已经为学生们“量身定做”了这些话题。

濮接君说,自2014年成为《大学国文》的老师以来,他在教学方法、教学模式和考核方式上做了一系列尝试。每年,为不同年级的学生设置不同的话题。

“在日常生活中,我会注意并理解学生感兴趣的事情或话题。这些话题的灵感来自我的教学理念和对学生的观察。”普接君说,这次考试的目的不是让学生“难堪”。他认为期末考试是他的最后一堂课。我希望

“从他们的回答中,我看到了他们的想象力、创造力和批判性思维,以及他们对生活的热爱和对真善美的追求。”普接君说。

日常教学中也有“头脑风暴”。

记者还获悉,蒲接君获得了重庆大学“第五届最受欢迎教师”奖。可以看出,学生们非常赞成他的教学。他说他对这个话题的想法和他的教学哲学是一致的。

“孔子说60秒”是蒲接君设计的一个课堂演讲。每堂课给出一个主题。小组讨论结束后,舞台上的每个学生都要做一个60秒的脱稿演讲。观众发表了评论,老师做了总结。

这学期的“孔子节60秒”也有很多与学生生活密切相关的话题:1 .当实现梦想的方式违背你父母的意愿时,你会为父母放弃梦想吗?2.哪个更适合做男朋友,大三还是大四?3.你同意“电影分类系统”吗?4.如果你无意中听到你最好的朋友说你的坏话并伤害别人,你会怎么想和做?像一个人,你能为他/她改变你的底线吗?

蒲接君告诉记者,他认为大学里最重要的事情是引导学生独立创造自己的价值观。他希望学生学习《大学国文》练习“瓜子”(理性思考和批判的能力)、“嘴巴”(口头表达的能力)和“笔”(书面表达的能力),并通过这三种“种子”培养他们的想象力、创造力和批判性思维。

重庆晨报,上游记者付迪



日期归档