您的位置
主页 > 时尚快讯 » 正文

曝光问题促纠正 留言回复百分百 三千网民给政府网站“挑错”

来源:www.ywl-cn.com 点击:1253

插图:李瑞宁

超过90%的政府网站在监督报告平台的首页增加了“我选错了政府网站的位置”。3000多名网民在平台上揭露了各级政府网站的问题,网站信息完成率达到100%。“我选错了政府网站的位置”平台已经成为各级政府网站加强信息发布、提高服务水平、加强互动沟通的重要手段和方式。

查看几份政府文件,网站信息还是几年前的事了。根据现场在线指南,但被告知材料不完整;想打个电话,在网上找到的号码不正确.

到目前为止,已有3000多名网民在中国政府网站监督报告平台上曝光了各地各级政府网站的问题,并逐一验证,回复率为100%

2015年9月,国务院办公厅率先在中国政府网站上建立了“我找错政府网站了”的监控报告平台。欢迎“人人找茬” 近两年来,该平台推动了政府网站监管和纠错的规范化,成为网民深入持续参与政府网站建设的重要渠道。 根据几天前发布的《关于2016年第四次全国政府网站抽查情况的通报》,去年第四季度,网民留下了2399条有效信息,比第三季度增长了近70%。

3000条消息“查找故障”

整个平台监控过程打开

去年11月,网民“张雪华”在监控报告平台上留言,指出成都高新区公共信息网“2016年企业申请实施标准化战略资金项目公示”中项目公司名称有误。 项目负责单位成都高新区质量技术监督局迅速核实,错误是由工作人员的疏忽造成的

同一天,网站更正了公司名称 同时,成都高新区质监局联系了留言的网友,并对处理情况给予了反馈。 网民“张雪华”对此处理非常满意,于11月21日再次在监督报告平台上留言,感谢政府帮助其将工作方式转变为企业发展。

监测和报告平台在互联网用户参与政府网站建设方面发挥着越来越重要的作用 2015年9月,在国务院办公厅的领导下,中国政府网站上设立了“我找错政府网站了”监测报告平台,接受网民的网上评论。 去年7月,国家办公室要求各级政府门户网站在其主页上提供访问接口。 这意味着“我找错政府网站了”监测报告平台将实现各级政府网站辐射总量的全面覆盖 网民通过不同网站提交的问题将通过该平台在各级政府网站主管部门进行分发和监督。 第四次全国政府网站抽查显示,93%的政府网站在监督报告平台入口首页增加了“我找错了政府网站的位置”。

登录中国政府网站,进入监督报告平台主页,你会看到一个醒目的“曝光平台”栏目,记录网民提交的问题及其处理情况。 监测和报告平台越来越受欢迎。截至2017年1月,3000多名网民在政府网站上发表了评论。 2016年,网民在政府网站上的评论总数从前两个季度的100多条跃升至第三季度的1000多条和第四季度的2000多条。 被问题“点名”的相关网站管理单位也可以及时处理消息,回复率为100%

除了“问题类型”、“问题页面网站”、“问题描述”和“处理状态”的原始内容外,“曝光站”在去年12月还增加了“查看详细流程”。点击查看从网民提交评论到问题解决的详细流程记录,使流程更加透明和开放。

清华大学公共管理学院网络政府与政策研究室副主任王又魁表示,监控与报告平台就像在政府网络上施了一个“魔咒”,国家行政部门已经建立了一套完整的机制来分配、转移和监督问题。 “曝光站”让网站不仅可以直接面对问题,还可以解决问题。 “剑”是指“四无”问题“更及时的纠正和更持续的参与”目前,“四无”问题如信息更新不及时、信息发布不准确、对交流互动无反应、服务信息不切实际等是网民纠正的重点。

去年7月,网民“谢先生”不得不代表妹妹获得教师资格证书,并前往岳麓教育信息网寻找所需材料。然而,只有获得教师资格证书所需的材料才在网上公布,这让谢先生感到很不方便,并反映在监控平台上。 岳麓教育信息网收到网民的建议后,及时添加了代理所需的文件和资料,全面补充了相关服务信息。

去年9月,网民“熊音九天”想知道在家乡换房的具体要求。他去四川省南充市英山县人民政府网站查看,发现相关信息尚未更新。 他在网站底部的“错误的政府网站”栏中填写并揭露了这个问题,态度是尝试一下。最初,这件事被驳回了。结果,这个问题很快被接受了。他还收到了主管当局的及时反馈电话。 “熊音九天”肯定了快速有效的应对措施。他在国内着名的问答平台“智虎”上贴出“我发现了政府的错误网站”来监督报告平台的开放,这对国家和人民都是有益的。

此外,许多地方政府网站主动提高了处理问题的标准,增加了与网民的沟通和回访链接,倾听了网民的需求,积极为网民服务

去年,湖南省邵阳市政府网站收到了一个网民关于农村电网改造的信息。虽然这不是网站本身的问题,邵阳市电子政务办公室积极与市能源局、市农村电网改造办公室和其他相关业务部门沟通。邵阳市电子政务办公室在审查了邵阳市农村电网改造计划后,耐心回复了消息,同意与网民一起到市农村电网改造办公室进行现场咨询。 北京大学政府管理学院副教授黄煌黄说:“监控和报告平台不仅是一个暴露问题的平台,也是让公众更开放、更直接、更方便地参与政府网站建设和更多公共事务的平台,这种参与是持续的。”。

推进网站升级

提高有效性和实用性

政府网站的建设直接反映了互联网时代政府的管理水平和为公众服务的努力

一些政府网站利用纠错的机会推动网站的系统建设 去年11月,一名网民在监控和报告平台上留言,指出湖南省岳阳市政府门户网站上的一条新闻数据不一致。 岳阳市电子政务办公室在确认问题真相后,及时通知新闻发布机构岳阳审计局纠正错误数据。 岳阳市审计局发现,由于信息提交者的错误,审计金额4624万元被错误记录为5624万元。

问题解决后,岳阳电子政务办公室将问题作为典型案例发送给政府网站工作组。各县、市、区、市级各部门借此机会进行了深入讨论,决定加强中间审查程序。在信息官编制信息后,办公室应审查和核对信息,然后主管领导应在上网前签字。

为了更好地发挥监测和报告平台的作用,一些地方网站根据实际情况创新了机制。 四川建立了监督评估问责机制。它不仅推动了全省网站日常监控和纠错机制的建立,将人工防范和智能扫描相结合,还建立了“我为政府找错了网站”平台问题台账,记录了存在严重错误的问题网站,是省级政府网站年度绩效考核的重要依据之一。

"有必要进一步将网站纠错制度化、规范化,以提高政府网站的有效性和实用性。"黄煌建议,目前应该对监测和报告平台进行更多的宣传,以便更多的网民能够了解、理解和参与其中。 此外,可以邀请专业组织做一些深入的数据分析,使网站能够更好地把握发展趋势,改善不足,真正造福大众。 (记者吴山)



最新要闻

日期归档