您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

四川银行业组建2425家债委会缓释信贷风险支持实体经济

来源:www.ywl-cn.com 点击:1795

新华社成都2月11日电(记者徐虎)记者从四川银监局了解到,截至2017年底,四川银行业金融机构已完成对贷款余额在1亿元(含)以上、风险较大的企业和企业集团债务委员会的组建。共成立债务委员会2425个,贷款余额2.67万亿元。

债务委员会(Debt Committee)是指由债权银行机构为债务企业发起的咨询和自律组织。其目的是为银企信息交流和行动谈判搭建平台,帮助提高风险管理门槛,防范多重授信额度和超额授信额度风险,促进银行信贷供应稳定,帮助实体经济发展。

自2017年起,四川银监局全面推进辖区内债务委员会工作机制。所有债务委员会都根据"一个企业,一项政策"的原则做出了努力,并对此案采取了适当的补救措施。 目前,已有2256家债务委员会对相应的债权企业(集团)进行了分类认定,其中支持企业1701家,帮助企业379家,退出企业176家

根据企业分类,债务委员会将集体研究并采取增加贷款、稳定贷款、重组债务或面向市场的债转股等措施。 目前,2,063个债务委员会已达成信贷决策方向,其中202个已采取增加贷款支持,1,655个已采取稳定的贷款援助,25个已实施债务重组,3个正在推动面向市场的债转股。

四川银监局相关官员表示,经验表明,债务委员会机制在激发企业内生动力、营造银行业良好有序的竞争环境、建立银企互利合作等方面发挥了积极作用。这有助于科学防范和化解大的信用风险,提高银行对实体经济服务的质量和效率。



日期归档