您的位置
主页 > 商业资讯 » 正文

海南民间艺术进高校疍家调令人回味悠长

来源:www.ywl-cn.com 点击:666

0x 251 c

11月27日晚,来自海南三亚南海社区的郭亚青和妻子陈乃古在海南大学“民间艺术走进海南粉丝水上歌唱”表演现场向观众展示了田家雕《咕哩美》的原曲 (Nanhai.com记者李小梅拍摄)

0x 251d

11月27日晚,海南省三亚市南海区,陈南谷在海南大学表演“民间艺术走进海南丹敏水上歌唱”时演唱了《家渔歌》 (Nanhai.com李小梅照片)

Nanhai.com海口,11月27日(Nanhai.com记者李小梅)“祖先在各种条件下漂流到海南。茅草屋顶挡不住水棚,老人被称为范家……”11月27日晚,对范氏家族特别感兴趣的三亚南海社区粉丝郭亚清在海南大学“海南范氏家族民间艺术入水歌唱”表演现场献上了原来的范氏家族曲调,令人难忘。

这是海南大学艺术学院主办的“海南民间艺术走进高校系列”的第二次活动。

团团家乐也叫仙水歌。它的诞生最初是由疃家自由演唱的,以表达他们生活中的孤独和痛苦。后来,这种口头文化通过继承和发展成为疃家精神生活的重要载体。 无论是婚礼、葬礼、相互忏悔、唱山、唱水、唱花、唱月,丹格林都以咸水歌为重要载体。

当晚的演出现场,一方面,粉丝家庭演唱了《祖宗漂泊到海南》、《家鱼哥》、《咕哩美》、《水仙花》等经典粉丝歌曲,另一方面,三位受邀专家围坐在一起,与观众讨论海南粉丝歌曲的理论内容,让观众不仅可以欣赏节目,还可以学习理论,真正享受教学。

海南大学艺术学院院长张久斌说,非物质文化遗产是以人为本的,传承人被称为“活的瑰宝” 随着时代的变迁,传承人的急剧减少已经成为非物质文化遗产保护的最大担忧。 一方面,许多继承人年龄越来越大,健康状况不佳,面临继承困难。 另一方面,非基因遗传的困境来自于遗传人才的缺乏。 年轻人对传统文化不感兴趣,许多人不再愿意学习传统工艺。

面对这样的实际情况,海南大学艺术学院从2013年开始实施“琼古易云”项目。通过实地调查,全面挖掘整理了海南艺术非物质文化遗产的艺术特征和文化价值,形成了一系列集文字、图片、乐谱和视频资料于一体的学术作品。

本次展览将聚焦海南八音器乐、琼剧、海南党歌、黎族民歌、黎竹器乐、黎柴舞、儋州曲调、岭澳渔歌等12个非遗产项目,由海南大学艺术学院师生今年夏天进行调查整理。他们将在学院表演五次。

在一键通微信

我的帖子栏



最新要闻

日期归档