您的位置
主页 > 最新政策 » 正文

专访:美国无法阻挡多边主义历史趋势——访古巴外长罗德里格斯

来源:www.ywl-cn.com 点击:1427

新华社北京6月2日电:美国无法阻挡多边主义的历史潮流访问古巴外交部长罗德里格斯

新华社记者王琦裴

0x 251 c

5月30日,古巴外交部长布鲁诺罗德里格斯在北京接受新华社记者采访 古巴外交部长布鲁诺罗德里格斯日前在北京接受新华社记者独家采访时说,新华社记者王培社“美国坚持单边主义,不能阻止多边主义的历史趋势和世界多极化、民主化的进程”。 罗德里格斯说:“古巴坚决反对美国对中国和其他国家实施单方面胁迫性措施,例如对进口到美国的货物征收关税。”。“美国政府的侵略性单边政策对国际和平与安全构成威胁,扰乱国际经济秩序,对发展中国家不公平。 "

罗德里格斯于5月28日至5月30日对中国进行了正式访问 他说,令人惊讶的是,美国政府发布了对华为的禁令。 “面对中国科学技术水平的蓬勃发展,美国任意制造了冷战时期才使用的武器 古巴完全支持中国 古巴完全信任中国技术,古巴市场对华为和中兴通讯等中国企业开放

中国目前是古巴的第二大贸易伙伴,古巴是中国在加勒比海的第二大贸易伙伴 “古巴是医疗服务和新一代药物和生物技术产品的出口国。它也是一个安全和理想的国际旅游目的地,”他说。

“中国在促进古巴经济发展方面发挥着重要作用,特别是在可再生能源和社会信息化领域 当你走在哈瓦那和其他古巴城市的街道上,你可以看到许多“中国制造”的汽车。 ”罗德里格斯说

根据古巴交通部的统计,哈瓦那每天约有120万人乘坐公共交通工具,其中99%以上乘坐中国制造的公共汽车。 中国的铁路客车也已于今年5月抵达哈瓦那港,并将出现在从首都哈瓦那到关塔那摩和圣地亚哥等东部城市的铁路线上 罗德里格斯说:“古巴和中国的关系正处于历史上最好的时期。”。“今年是新中国成立70周年和古巴革命胜利60周年。 明年是古巴和中国建交60周年,这是两国交流史上的一个重要里程碑。 “

古巴是第一个与新中国建立外交关系的西半球国家 “我永远不会忘记,1960年9月,菲德尔卡斯特罗在哈瓦那革命广场征求人民的意见。罗德里格斯回忆说:“一百万古巴人一致同意古巴应该与新中国建立外交关系。”。“那是古巴历史上面对美国强权的关键时刻。 “

美国对古巴实施了57年的经济、金融和贸易封锁 5月2日,美国还允许实施《赫尔姆斯-伯顿法案》第三章的全部内容,允许美国公民在美国法院“共同和分别”起诉在古巴投资的第三国企业,这些企业遭到古巴、加拿大、欧盟和其他各方的反对。

罗德里格斯表示,美国希望在拉美重新获得“门罗主义”(Monroe Doctrine),并继续侵犯拉美国家的权益,而古巴始终希望与其他拉美国家分享中国发展带来的红利。

他说古巴在2014年担任CELAC总统期间推动了中国-CELAC论坛的建立 现在古巴更加坚定地支持拉丁美洲和中国建设“一带一路”,因为“这对拉丁美洲来说意味着机遇” 中国不仅给其伙伴带来贸易和投资,而且关注他们的国内发展需要,古巴对此表示钦佩和支持 ”罗德里格斯说